Платите по счетам вовремя

Уважаемые жители г. Сызрани!

Основной проблемой жилищно-коммунального хозяйства сегодня является неоплата жителями потребленных коммунальных услуг. Напоминаем, статья 155 ЖК РФ обязывает вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим на основании платежных документов.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД .

Неиспользование собственниками и нанимателями жилых помещений не является основанием невнесения платы. При временном отсутствии граждан платежи за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемые исходя из нормативов потребления, осуществляются с учетом перерасхода за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством РФ. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем заключенным на срок проживания временных жильцов.

Лица несвоевременно или не полностью заплатившие за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (Ст. 155 п.14).

В УК «Центр» работает претензионная комиссия, которая ведет работу по погашению задолженности в досудебном порядке. В случае неявки задолжника на комиссию оформляются документы для принудительного взыскания задолженности через суд. При этом судебные расходы, связанные с работой судебных приставов возмещают должники. При задолженности абонента более 2 месяцев в соответствии с п. 9 Постановления Правительства № 354 (от 6.02.2011 г.) управляющая компания вправе применить санкции по ограничению поставки коммунального ресурса.

В сентябре 2016 года ограничена поставка коммунальных услуг более в 1000 квартир задолженность по лицевым счетам которых составляла более трех месяцев. Заключено 123 договора рассрочки платежей и оформлено 120 гарантийных обязательств. УК «Центр» за период с 1.07 по 20.09 подано 321 исковое заявление по взысканию задолженности  за ЖКУ. Вынесено 179 решений и в добровольном порядке до вынесения решения суда оплачено пятью абонентами. По вопросам задолженности обращаться в кабинет 108, с 9.до 17 часов в будние дни.

Уважаемые жители! Просим своевременно оплачивать коммунальные услуги. В свою очередь, УК «Центр» считает нужным поощрить тех, кто аккуратно платит по счетам.

Уже не первый год мы проводим акцию «Добросовестный плательщик», по итогам которой награждаем добросовестных горожан. Многоквартирные дома, жители которых в течение года не имели долгов за коммуналку, получают в качестве поощрения от управляющей компании благоустройство прилегающей территории. Итоги подводятся в преддверии нового года, а исполнение проектов, с учетом пожеланий инициативной группы, в весенне-летний период.