Прокуратура заподозрила МУП «ЖЭС» в мошенничестве

Проведенной прокуратурой города в феврале проверкой установлено, что МУП «ЖЭС» при выставлении квитанций на оплату ЖКУ жителям  за январь неправомерно произведено начисление платы за подогрев воды в целях горячего водоснабжения для многоквартирных жилых домов,оборудованных газовыми водонагревателями, то есть за фактически не оказанную коммунальную услугу. Также МУП «ЖЭС» неправомерно применен норматив потребления тепловой энергии на подогрев воды в целях горячего водоснабжения, что привело к необоснованному завышению платы за горячее водоснабжение. При этом в связи с использованием необоснованно завышенного норматива в размере 0,067 вместо установленного 0,065 сумма неправомерных начислений по всем лицевым счетам составила 1 059 844,03 руб. (8,96% от общей суммы начислений).

 Кроме того, МУП «ЖЭС» фактически выставило «двойные квитанции» для жителей домов,оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, поскольку начисление платы за потребления тепловой энергии на отопление для многоквартирных жилых домов, оборудованных общедомовыми приборами учета,производится исходя из фактических показателей приборов учета, и выставляется к оплате месяцем позже.

Так как жители домов, перешедших на прямые расчеты с поставщиком тепловой энергии по январской квитанции фактически оплачивают коммунальную услугу теплоснабжения за декабрь 2018, выставление квитанций МУП «ЖЭС» за январь 2019является необоснованным.

Указанные умышленные действия временного управляющего МУП ЖЭС» существенно нарушили права граждан в жилищной сфере.

В связи с изложенным, в действиях внешнего управляющего МУП «ЖЭС» Натальи Гасановой, заместителя директора МУП «ЖЭС» Андрея Носова содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество».

На основании изложенного, материал прокурорской проверки по факту мошенничества направлен в СУ МУ МВД России «Сызранское». Также в адрес внешнего управляющего МУП «ЖЭС» внесено представление.  Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Сайт «Маленькая Сызрань» 18.03.2019

 http://syzran-small.ru/news-37352

http://syzran-small.ru/news-37352